TULISAN : MAKANAN KOREA YANG HARUS KAMU COBA !!!
pada penulisan aku kali
ini, aku akan kasih tau kalian makanan Korea yang WAJIB banget harus kamu coba,
dan kalau kamu habis coba ini pasti ngga akan nyesel. ini dia makanannya :
1. TTEOKBOKKI
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras
yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis.
Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan
makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini
berasal dari masakan
istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan
ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari
tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai
bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru
2. GIMBAP
adalah jenis makanan Korea yang terdiri
dari nasi yang dibungkus
dengan rumput laut. Gimbap populer
sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking atau aktivitas lain
di luar ruangan.
3. BIBIMBAP
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi
putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah
berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan,
nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Bibimbap memiliki variasi
yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal
variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea. "Jeonju
bibimbap" (nasi campur Jeonju) merupakan bibimbap yang berisi lauk pauk
yang paling banyak di Korea.
4. JAJANGMYEON
Jajangmyeon sebenarnya berasal
dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tetapi memiliki rasa yang
berbeda dengan jajangmyeon dari Korea.
Di Beijing, jajangmyeon
asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi
dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan
zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus
jajangmyeon lebih kental dan hitam.
5. BULGOGI
Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan
antara lain daging sirloin atau bagian daging
sapi pilihan.
Bumbu bulgogi adalah
campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain
bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada
digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Di Jepang, makanan yang
sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan
Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup
banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci
datar.
6. KIMCHI
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu
pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat
dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum
dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi
diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran
yang direndam."
Di Korea, kimchi selalu
dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum.
Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan
lain.
sekian penulisan saya
tentang makanan korea yang wajib kalian coba ini, dan jangan lupa kalau kalian
sudah baca postingan saya ini, kalian WAJIB banget coba makanan salah satu dari
mereka. Terimakasih
SUMBER :
Komentar
Posting Komentar